본문 바로가기
커피 & 디저트 이야기

콜롬비아 커피에 대해서

by 수다맨여동생 2023. 7. 17.
728x90

안데스 산맥의 고지대는 커피나무가 자라기에 적합한 온도와 기후를 가지고 있습니다. 또한, 안데스 산맥의 고지대는 수분과 영양분이 풍부한 토양을 가지고 있습니다. 이러한 환경 조건은 콜롬비아 커피가 맛이 좋고 품질이 좋은 커피를 만들 수 있게 합니다.  콜롬비아 커피는 워시드 커피(Washed Coffee)인 마일드 커피(Mild Coffee)의 대명사로 콜롬비아 수프레모와 엑셀소가 유명하며, 품질 면에서 세계 1위 커피를 생산하는 것으로 알려져 있습니다.

콜롬비아 커피의 유래는 1787년, 프랑스 신부 자비에르 데 란다(Xavier de Landa)는 예멘에서 콜롬비아로 커피나무를 가져왔습니다. 안데스 산맥의 고지대에 심어진 커피나무는 잘 자라기 시잒했고 이로 인해 콜롬비아 커피는 재배 면적을 늘려가며 생산된 커피 원두를 세계로 수출하기 시작했습니다. 콜롬비아 커피는 맛이 좋고 품질이 높아서 전 세계적으로 인기를 얻었고. 지금은 전 세계 커피 생산량의 12%를 차지하며, 브라질에 이어 세계 2번째 생산국이 되었었으며 콜롬비아 커피는 오늘날에도 전 세계적으로 사랑받고 있습니다.


콜롬비아 커피는 산지에 따라 메델린, 보고타, 아르메니아 등으로 구분합니다. 

메델린 커피
콜롬비아의 메데인 지역에서 생산되는 커피입니다. 메데인 지역은 콜롬비아에서 가장 큰 도시 중 하나이며, 커피 생산량이 가장 많은 지역 중 하나입니다. 메델린 커피는 맛이 좋고 품질이 높기로 유명합니다. 메델린 커피는 주로 아라비카종으로 재배되며, 다양한 맛과 향이 있습니다. 메델린 커피의 가장 일반적인 맛은 과일향, 꽃향, 초콜릿향입니다.

보고타 커피
콜롬비아의 수도 보고타 지역에서 생산되는 커피입니다. 보고타 지역은 커피 생산량이 두 번째로 많은 지역 중 하나입니다. 보고타 커피는 맛이 좋고 품질이 높기로 유명합니다. 보고타 커피는 주로 아라비카종으로 재배되며, 다양한 맛과 향이 있습니다.

아르메니아 커피
콜롬비아의 아르메니아 지역에서 생산되는 커피입니다. 아르메니아 지역은 콜롬비아에서 가장 큰 커피 생산 지역 중 하나이며, 고품질의 커피를 생산합니다. 콜롬비아 아르메니아 커피는 풍부한 맛과 향을 가지고 있으며, 전 세계적으로 인기가 높습니다.

콜롬비아 커피는 품질에 따라 스푸리모(Supremo), 에쿠레루소, 곤스모 등으로 구분합니다. 

수프리모
콜롬비아의 고품질 커피입니다. 수프리모는 스페인어로 "최고"를 의미합니다. 수프리모 커피는 주로 아라비카종으로 재배되며, 고도 1,200~1,800미터의 고지대에서 재배됩니다. 수프리모 커피는 수확 후 12시간 이내에 수확 및 가공되며, 습식법으로 가공됩니다. 습식법은 커피 열매를 벗겨낸 후, 물에 담가 과육과 펄프를 제거하는 방법입니다. 습식법으로 가공된 커피는 균일한 맛과 향을 가지고 있습니다. 수프리모 커피는 다양한 커피 음료에 사용되며, 특히 에스프레소에 많이 사용됩니다. 수프리모 커피는 깊고 진한 맛과 향을 가지고 있습니다.

에쿠레루소
에쿠레루소는 스페인어로 "가장 좋은"을 의미합니다. 콜롬비아 에쿠레루소 커피는 주로 아라비카종으로 재배되며, 고도 1,200~1,800미터의 고지대에서 재배되며 수확 후 12시간 이내에 수확 및 가공되며, 습식법으로 가공됩니다.

곤스모
곤스모는 콜롬비아 안데스 산맥의 한 마을 이름입니다. 곤스모 커피는 고품질의 아라비카종 커피로, 깊고 풍부한 맛과 향을 가지고 있습니다. 곤스모 커피는 세계적으로 유명한 커피 중 하나이며, 미국, 유럽, 일본 등 전 세계에 수출되고 있습니다.

온화한 기후와 비옥한 토양, 적절한 강수량 등 이상적인 재배 조건을 갖추고 있어서 품질이 좋은 커피를 생산하고 있어서 콜롬비아 커피는 가격 대비 좋은 맛과 향을 느낄 수 있기에 많은 사람들이 많이 찾고 있습니다. 생두는 짙은 녹색을 띄고 있으며 로스팅을 할 땐 시티와 풀 시티 중간쯤으로 볶아 그 풍미를 살리는 것이 특징입니다. 콜롬비아 커피는 지역에 따라서  바디감과 산미가 조금씩 다르게 나타납니다. 남쪽으로 내려갈수록 신맛이 강해지고, 북쪽으로 갈수록 산미가 적고 바디감이 강해지는 특징이 있습니다. 

728x90

'커피 & 디저트 이야기' 카테고리의 다른 글

가정용 커피머신 추천  (1) 2023.10.27
커피를 맛있게 만드는 방법  (34) 2023.09.12
브라질 커피에 대해서  (24) 2023.07.17
아라비카 원두에 대해서  (7) 2023.07.17
베트남 커피 소개  (18) 2023.07.16