아라비카 원두는 전 세계 커피 생산량의 약 70%를 차지하는 가장 흔한 커피 원두입니다. 에티오피아의 남동 고산지대에서 기원하였는데 로부스타 원두보다 산미가 강하고 깊은 맛을 가지고 있습니다. 또한 아라비카 원두는 로부스타 원두보다 카페인이 적습니다. 주로 녹색빛을 띠며 타원형으로 납작하고 길쭉한 모습인 아라비카 원두는 다른 원두에 비해 단맛과 신맛이 강하며 향기가 뛰어나기 때문에 좀 더 고가로 취급됩니다. 생두의 색은 좀 더 진한 녹색이며 전체적으로 푸른색을 띠고 있습니다.
아라비카종은 커피 나무를 심은지 5년이 지나야 생두의 수확이 가능하고 다른 커피 나무에 비해 병충해에 약하고 기온이 30도 이상으로 올라가게 되면 커피 나무에 심각한 타격을 받게 된다는 단점이 있으나, 브라질, 콜롬비아, 멕시코 등 남아메리카 전 지역에서 생산되며 에티오피아의 아비시니 고원, 탄자니아, 케냐 등 아프리카 등지와 인도, 인도네시아 등의 아시아 국가에서도 생산되고 있습니다.
다른 원두보다 가격이 비싸지만 대부분의 커피 전문점에서 아라비카 원두를 사용하는 이유는 그 맛과 향이 뛰어나기 때문입니다. 그리고 아라비카는 로부스타나 다른 원두의 맛에 비해 부드럽고 카페인의 함량도 0.8~1.5%로 낮기 때문에 고급 원두로 취급됩니다. 아라비카 원두의 맛과 향에 빠진 소비자들이 다시 찾기 때문에 아라비카의 생산량은 점점 증가해 나가는 추세입니다.
아라비카 원두 품종은 대표적으로 다음과 같습니다.
케냐 AA
케냐에서 생산되는 아라비카 원두 중 가장 고급 품종 중 하나입니다. AA는 원두의 크기가 크고, 균일한 모양을 가지고 있습니다. 또한, AA는 과일과 꽃의 향미가 풍부하고, 신맛이 강합니다.
에티오피아 예가체프
에티오피아 남부에 위치한 예가체프 지역에서 생산되는 아라비카 원두 중 가장 유명한 품종 중 하나입니다. 예가체프는 신맛과 꽃향이 풍부하고, 깨끗한 맛을 가지고 있습니다.
브라질 산토스
브라질 상파울루 주에 위치한 산토스 지역에서 생산되는 브라질 산토스는 풍부한 바디감과 은은한 단맛을 가지고 있습니다. 산토스는 주로 에스프레소, 카푸치노, 라테 등과 같은 커피 음료에 사용됩니다.
콜롬비아 수프리모
콜롬비아 중부 고지대에서 생산되는 아라비카 원두 중 가장 고급 품종 중 하나입니다. 수프리모는 균일한 크기와 밝은 갈색을 띠며, 은은한 단맛과 꽃향이 특징입니다.
과테말라 안티구아
과테말라에서 가장 유명한 커피 산지 중 하나로, 고품질의 아라비카 원두를 생산합니다. 안티구아 커피는 신맛과 과일향이 풍부하며, 바디감이 가볍고 깨끗한 맛이 특징입니다.
이상으로 아라비카 원두에 대해서 알아봤습니다. 커피 원두는 어떤 원두가 더 낫다고 할 수는 없으나 본인에게 맞는 원두를 고르는게 중요하며 다양한 방법으로 마시면서 각 품종의 맛을 즐겨보는 재미도 있으니 여러분들도 한번 도전을 해 보시기를 권합니다.
'커피 & 디저트 이야기' 카테고리의 다른 글
콜롬비아 커피에 대해서 (43) | 2023.07.17 |
---|---|
브라질 커피에 대해서 (24) | 2023.07.17 |
베트남 커피 소개 (18) | 2023.07.16 |
커피의 발견과 전파 (2) | 2023.07.15 |
커피와 잘 어울리는 디저트 (6) | 2023.07.13 |