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생활정보 & 이슈

독감에 좋은 음식과 차

by 수다맨여동생 2023. 11. 25.
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겨울이 되면 독감이 유행하기 시작하는데 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 급성 호흡기 질환입니다. 독감은 갑작스런 고열, 두통, 근육통, 전신 쇠약감과 같은 전반적인 신체 증상을 동반합니다. 이러한 독감은 우리나라를 비롯한 계절 구분이 있는 지역에서는 매년 겨울에 소규모로 유행되고 있으며 전염성이 강하고, 노인, 소아, 및 기저질환이 있는 사람이 걸리게 되면 사망률이 증가하고 합병증이 발생할 수도 있습니다.
또한 일부 지역에 한정된 발병이 아닌, 새로운 종류의 독감 바이러스에 의해 짧은 시간에 넓은 지역에 유행하게 되면 젊은 사람도 사망할 수 있습니다. 따라서 독감은 일반 감기와는 원인균과 병의 경과가 다르기 때문에 감기와는 구별하고 있습니다.

만일 독감에 걸리게 되면 영양 섭취를 잘 해야 하는데 독감에 좋은 음식이나 차는 다음과 같습니다.

음식

쇠고기 : 쇠고기에는 단백질, 철분, 아연 등이 풍부하여 면역력 증진에 도움이 됩니다.
등푸른 생선 : 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 억제하고 면역력 증진에 도움이 됩니다.
감귤류 과일 : 감귤류 과일에는 비타민C가 풍부하여 면역력 증진과 피로회복에 도움이 됩니다.
도라지 : 도라지에는 사포닌 성분이 풍부하여 기침과 가래를 완화하는 데 도움이 됩니다.
생강 : 생강에는 진저롤, 쇼가올 등의 성분이 풍부하여 기침과 가래를 완화하고 소화기 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

녹차 : 녹차에는 카테킨, 테아닌 등의 성분이 풍부하여 면역력 증진과 항바이러스 작용에 도움이 됩니다.
모과차 : 모과차에는 비타민C, 사포닌 등의 성분이 풍부하여 기침과 가래를 완화하는 데 도움이 됩니다.
생강차 : 생강차에는 진저롤, 쇼가올 등의 성분이 풍부하여 기침과 가래를 완화하고 소화기 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

이러한 음식이나 차를 섭취하면 독감 예방과 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 특히, 독감에 걸리면 충분한 수분을 섭취하고, 가벼운 식단을 유지하는 것이 좋습니다. 또한, 충분한 휴식을 취하고, 과로와 스트레스를 피하는 것이 중요합니다.
다만, 독감은 바이러스성 질환으로, 음식이나 차만으로 완치하기는 어렵습니다. 따라서, 증상이 심하거나 오래 지속되는 경우에는 병원을 방문하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

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